BigGun.at.ua
Главная » Статьи » Револьвер

Легендарный револьвер системы "Наган"

Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года 
Калибр: 7,62 мм 
Длина револьвера: 234 мм 
Длина ствола: 114 мм 
Вес без патронов: 0,75 кг 
Вес со снаряженным барабаном: 0,837 кг 
Начальная скорость пули: 250-270 м/с 
Емкость барабана: 7 патронов 
Патрон: 7,62х39 мм 
Прицельная дальность: 50 м 


Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не "маузер" носил на боку "железный" Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной… 

Прикоснуться к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы "наган" кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в "отставку" модели сейчас переделываются под травматическое оружие. Прародитель нашего "нагана" и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на "Fabrique d’armes Emile et Le'on Nagant". Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии. 

Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия — курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими "Кольтами" ковбои в вестернах!), и двойного действия — самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном "Нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на "очень тугой спуск". Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную — самовзводный механизм это позволяет. 

Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто — подобным образом в XIX веке экономили патроны. Такие револьверы, "с мешкотным заряжанием", выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, "кастрированное" оружие — со специально уменьшенной скорострельностью. 

"Nagant М1883" (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов "Nagant М1887". Однако "протонаганы" имели недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Леон Наган бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовал решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера (Henry Pieper). 

Насколько это заимствование было легальным, сказать трудно. В то время разработка и производство вооружения начали развиваться бешеными темпами. Чтобы получить выгодный военный контракт и обойти конкурентов, приходилось пользоваться порой не совсем порядочными приемами. Купить за бесценок, перехватить или просто украсть идею, деталь или почти готовую модель — всё это было вполне обыденными явлениями. 

Братья Наганы и сами пострадали от подобных приемов, когда вместо их винтовки на вооружение армии России была принята до удивления похожая модель Сергея Ивановича Мосина, хотя в конкурсе победили именно они. Пришлось братьям удовольствоваться утешительным призом, вполне, впрочем, не маленьким — 200 тысяч рублей золотом. Их-то они и употребили, видимо, на то, чтобы "вывести в люди" новую модель револьвера. 

В 1892 году Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в которой применил систему обтюрации пороховых газов Пипера. С ней он связывал новые надежды, отправляясь пытать счастья в Петербург, где был объявлен конкурс на револьвер для российской армии. Условия конкурса сегодня кажутся озадачивающими. От них даже попахивает "вредительством": российский генералитет собрался вооружить армию револьверами только с УСМ одинарного действия. Однако это было не вредительство, а пресловутый консерватизм одряхлевших генералов, которые даже в магазинной винтовке видели непозволительное расточительство и вообще считали, что армия должна воевать штыком и саблей. 

В Петербурге Наган носом к носу столкнулся с Генри Пипером, который со своим револьвером "М1889 Байяр" стал его основным соперником. Но Наган уже имел опыт общения с российским военным ведомством. История умалчивает, какие подарки от него получили чиновники и генералы, а вот рекламное подношение "Высочайшим особам" (царю и его родственникам) хорошо известно — это были несколько специально изготовленных "сувенирных" револьверов. 

Леон Наган был определен победителем конкурса — и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за свою винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако вместо денег он получил известие о повторном конкурсе. Причем, призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче — Россия забирала все права на модель-победителя. Изменились и технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая — офицерам. 

О причинах можно только гадать: то ли конкуренты Нагана успели кого-то подкупить, то ли в игру вступили русские патриоты, погнавшие взяточников, "кумовей" и впавших в маразм генералов-консерваторов. Только победил снова Леон Наган. Так, 13 мая 1895 года на вооружении российской армии появился "Nagant М1895", или, по-русски, "револьвер системы Нагана 1895 года". 

Несмотря на все интриги, в этих конкурсах все же участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. Судите сами: "Наганы", выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории! 

Конечно, "Наган-1895" кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным — 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730–800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль — отдача у "Нагана" невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами. 

Семизарядный барабан в цельной рамке при стрельбе с помощью специального рычага подавался вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в его углубление (основной компонент придуманной Пипером системы обтюрации), что минимизировало прорыв пороховых газов и улучшало кучность стрельбы. Правда, зарядить и разрядить "Наган" — большая морока. Нужно откинуть окошко на правой стороне рамки, вставить патроны в барабан по одному. Расстреляв их, нужно снова открыть окошко, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор (он расположен под стволом) и, опять таки по одному, удалить стреляные гильзы. На все эти манипуляции уходило немало времени, которого зачастую не было в условиях боя. 

Тем не менее "Наган-1895" успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского "восстания боксеров" (1900 год). Последние бои "Наганы" приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бендеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что "Наган-1895" засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке. 

В канун Первой мировой на базе "Нагана" были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. 

Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск "Наганов" не прекращался) "солдатская" модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали. 

Интересно, что в 20-е годы к "Нагану" стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии. 


Однако с появлением пистолета "ТТ" эпоха "Нагана" начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания "Наган" уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие "травматических". 

Но настоящие "травматические" револьверы на базе "Нагана" появились лишь несколько лет назад — это ставший сразу популярным резинострел "Наганыч" под патроны с круглыми резиновыми пульками. Причем популярность "Наганыча" объясняется тем, что это единственный полностью стальной "резинострел", который изготавливают из боевых револьверов, растачивая ствол и каналы барабана.

Категория: Револьвер | Добавил: Andreasfogel (26.04.2010)
Просмотров: 3015 | Комментарии: 1 | Теги: револьвер наган, револьвер, наган, револьвер системы наган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar