BigGun.at.ua
Главная » Статьи » Пулемёты

Пулемёт Максима

Это легендарное оружие изобрел американский инженер X. Максим еще в 1883 году. В нашей армии использовался пулемет его системы образца 1910 года. Над доработкой трудились тульские мастера П.П. Третьяков и И.А. Пастухов. Были внесены порядка 200 изменений, пулемет стал легче, а к середине двадцатого века стало возможным заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

Технические характеристики:
калибр: 7.62 мм; 
длина: 1,107 м (43.6 дюйма); 
длина ствола: 0,72 м (28.4 дюйма); 
масса без станка: 23,8 кг (52.5 фунта); 
масса со станком: 45,2 кг (99.7 фунта); 
начальная скорость пули: 865 м/с (2838 футов/с); 
скорострельность: 520-600 выстр./мин; 
питание: пулемётная лента с 250 патронами.


Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

Пулемёт «Максим» был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении. В обороне пулемёт «Максим» был предназначен для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов.

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 метров, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали на вооружение. В октябре 1941 года, пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением с одной прицельной планкой вместо двух, которые раньше заменялись в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола для быстрой смены воды, водоналивное отверстие малого диаметра было заменено широкой горловиной.



Категория: Пулемёты | Добавил: dmin (11.11.2010)
Просмотров: 1727 | Теги: пулемёты, Пулемёт Максима | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar