BigGun.at.ua
Главная » Статьи » Пистолеты

Легендарный пистолет Второй мировой

Какой самый легендарный пистолет Второй Мировой войны? Достаточно просмотреть кинохроники, фотографии тех времен и станет вполне очевидно. С этим пистолетом воевали и немецкие солдаты, и советские. Каждый уважающий себя советский офицер считал нормой иметь в качестве личного оружия именно этот пистолет. И что же это за пистолет такой? Ответ прост. Парабеллум Р-08.

Пистолет имел несколько разных имен: «Люгер», «Парабеллум», по немецки его называли Pistole 08, Parabellumpistole.

  Пистолет Люгера был разработан в 1900 году Георгом Люгером на основе идей своего учителя Хуго Борхардта. Поэтому "Парабеллум" часто называют пистолетом Люгера-Борхардта.
  Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум» тем не менее отличался достаточно высокой надежностью, и для своего времени, являлся передовой оружейной системой. Главным достоинством «Парабеллума» была очень высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти и легкого (почти спортивного) спуска.
  Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель № 3). Пистолет был представлен его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее «Людвиг Лёве и КО») Георгом Иоганном Люгером.
  По существу, пистолет Люгера был талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений, из-за чего первоначально во многих странах, включая и Россию, он именовался пистолетом системы Борхард — Люгер. В пистолете Люгера, в отличие от пистолета Борхардта, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в выступ рамы пистолета, сама же пружина находилась в рукоятке, что дало возможность значительно сократить массу и габариты пистолета без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик.

  Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило фирме Маузер возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Маузер начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.


  Для учебно-тренировочной стрельбы из «Парабеллума» конструкторы фирмы ERMA создали особые комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR).

  Во время подготовки к новой войне с целью конспирации настоящего изготовителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своё оружие специальные клейма. Ранее, в 1934—1941 годах, на пистолеты Люгера наносилась маркировка «S/42», которая в 1942 году была заменена кодом «byf». Он просуществовал до завершения производства этого оружия оберндорфской фирмой в декабре 1942 года. Всего за время Второй мировой войны Вермахт получил 1,355 млн пистолетов этой марки.

Система
 
  Возвратная пружина (расположена в рукоятке) работает на сжатие, через тягу снизу вверх. 
  При совместном откате ствола и затвора кривошипный механизм выводится из положения «мёртвой точки» боковыми выступами рамки, воздействующими на цилиндрические выступы кривошипа в месте его подвижного соединения с шатуном. Кривошип начинает вращаться и отправляет затвор в крайнее заднее положение.
  Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола, при его коротком ходе.
  Запирание канала ствола — кривошипно-шатунное, запирающая система состоит из двух рычагов (шатуна и кривошипа), шарнирно соединённых между собой, с затвором и задним выступом ствольной коробки. На одном из рычагов имеются круглые «пуговицы» с пазами для прохода скошенных выступов задней стенки рамки.
  В исходном положении ось, соединяющая рычаги друг с другом, находится ниже, чем оси их креплений к затвору и ствольной коробке, чем достигается надёжное запирание канала ствола.
  При выстреле ствол вместе с затвором и ствольной коробкой под действием отдачи отходит назад относительно рамки до того момента, как пуговицы входят в контакт с её наклонными выступами. После этого пуговицы под действием выступов уходят вверх, рычаги складываются, и затвор расцепляется со стволом, начиная отходить назад и приводя в движение автоматику перезарядки оружия.
  К исходному положению система возвращается при помощи возвратной пружины.
  В затворе присутствует ударный механизм, который состоит из ударника, боевой пружины и направляющего стержня. Ударник взводится при откате затвора взаимодействием выступов шатуна и ударника.
  Спусковой механизм оснащён разобщителем, который позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало и стопорящий ствольную коробку от движения назад. В модели 1904 года присутствует автоматический предохранитель, который выключается при обхвате рукоятки. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитанный на 8 патронов (барабанный на 32 патрона в «артиллерийской» версии).
  В пистолете «Люгер» изначально использовался 7,65 мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укороченной на 5 мм. С этим патроном (7,65 мм Парабеллум) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии.


  Впоследствии появился 9-мм патрон 9х19 мм Парабеллум, вариант под который в конце 1904 года принял на вооружение германский флот; армия же вооружилась им в 1908 году (модель P 08).
  Пистолет Люгера отличается необычно большим (по сравнению с современными пистолетами) наклоном рукоятки — под углом 120°. Это способствует меткой стрельбе «навскидку», но отрицательно сказывается на работе магазина.
  В общем и целом, «Люгеры» отличались достаточно удобной рукояткой, которая обеспечивала удобный хват и комфортное прицеливание, высокой для пистолета точностью, прочной и надёжной при регулярном уходе конструкцией, очень качественным изготовлением.
  Однако, даже по сравнению с остальными самозарядными пистолетами первого поколения, традиционно имевшими добротную цельнометаллическую конструкцию и изготовлявшимися на металлорежущих станках с минимальными допусками, «Люгер» был сложен, трудоёмок и дорог в изготовлении. Кроме того, он оказался достаточно чувствителен к загрязнению.

Достоинства и недостатки
 
Люгер отличается большим наклоном рукоятки, что отрицательно сказывается на работе магазина.

Достоинства
Довольно совершенная конструкция на момент его создания
Удобная форма рукоятки
Прочная и надёжная конструкция
Высокая точность

Недостатки
Излишне усложнённая конструкция.
Запирание ствола осуществлялось с помощью системы ненадёжных рычагов.
Пистолет давал осечку при малейших отклонениях в качестве патрона.
Мог произойти самопроизвольный выстрел при падении.

Как и другое оружие начала XX века, Люгер не отличался высокой технологичностью. На изготовление одного «Люгера» фирма Mauser-Werke A. G. в период наибольшей интенсивности выпуска затрачивала 12,5 человеко-часа; его производство являлось достаточно трудоёмким. При массе самого пистолета 0,87 кг для производства его требовалось 6,1 кг металла. При изготовлении выполнялось 778 отдельных операций, в том числе 642 операции на станочном оборудовании и 136 вручную.

В 1939 году себестоимость производства одного пистолета «Люгер» фирмой Mauser составляла 11,5 рейхсмарок, а магазина к нему — 3,15 рейхсмарок. Себестоимость комплектного пистолета «Люгер» с двумя магазинами равнялась 17,8 рейхсмарок, вермахту Mauser продавал дороже — за 32 рейхсмарки, в то время когда винтовка Mauser 98k стоила 70 рейсмарок, a пулемёт MG-34 (сам по себе дорогостоящий и заменённый по этой причине на MG-42) стоил вермахту 300 марок.

Несмотря на огромную распространенность на фронте, парабеллум Р-08 довольно редко попадается при проведении поисковых работ. Например за 5 лет таких экземпляров попалось всего несколько штук. Вот одна из таких находок. Сохрана нулевой, зато редкость)





Категория: Пистолеты | Добавил: Andreasfogel (23.12.2010)
Просмотров: 11160 | Комментарии: 2 | Теги: Стрелковое оружие, парабеллум, оружие второй мировой, немецкие пистолеты, Р-08, пистолет, Стрелковое оружие Вермахта, оружие | Рейтинг: 3.3/6
Всего комментариев: 2
avatar
1 dmin • 17:04, 24.12.2010 [Материал]
armata_PDT_34
avatar
2 Andreasfogel • 18:27, 24.12.2010 [Материал]
Спасибо))) Мой скромный труд получил оценку))) beer
avatar