BigGun.at.ua
Главная » 2015 » Май » 24 » Обучение в университетах Венгрии
12:44
Обучение в университетах Венгрии
В Венгрии около шестидесяти университетов, и колледжей. Многие университеты Венгрии славятся своими многовековыми традициями: среди них университет городa Печ, основанный 645 лет назад, в 1367 году, первый (!) в Европе Будапештский Технический Экономический университет (1782 г.), Будапештский медицинский университет имени «спасителя матерей» Земмельвейса (1769 г.), Будапештский университет гуманитарных наук имени Loránd’a Eötvös’a, (1635 г.), Академия музыки (Консерватория), основанная Ференцем Листом, Университет города Сегед (1880 г.), Академия художеств (1871 г.), один из лучших экономических вузов Европы Университет Корвинус и многие другие. Эти учебные заведения славятся своими известными выпускниками, среди которых много выдающихся ученых и нобелевских лауреатов: первооткрыватель витамина С Альберт Сент-Дёрди, изобретатель голографии Деннис Габор, «отец» кибернетики Джон фон Нейман, создатель водородной бомбы Эдвард Теллер, создатель науки о стрессе Ганс Селье, и Ернё Рубик, подаривший миру свой знаменитый кубик.

В мире высоко ценят качество и уровень обучения в венгерских вузах. Университеты Венгрии тесно сотрудничают с другими вузами мира в рамках международного обмена преподавателями и студентами.

Все вузы Венгрии являются самостоятельным учреждениями, все они имеют государственную аккредитацию независимо от формы собственности.

Сегодня особенно высоко ценится венгерское образование в области медицины‚ стоматологии‚ ветеринарии‚ фармакологии‚ оно признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)‚ а также на всей территории Евросоюза. Помимо медицинских специальностей венгерские вузы предлагают абитуриентам программы по всем областям современной науки и техники: экономике‚ менеджменту‚ банковскому делу‚ журналистике‚ маркетингу‚ техническим специальностям‚ информационным технологиям‚ всем гуманитарным наукам, а также специальностям в области искусств. Только в Будапештском Политехническом Университете учится более 500 студентов из США и Англии. Многие россияне считают, что лучшее образование в Америке, но оказывается, сами американцы знают кое-что получше…



Вопрос: как котируются дипломы венгерских вузов в мире?

Ответ: дипломы венгерских вузов признают все страны Европы, США и Канаде, потому что вузы Венгрии хорошо известны за пределами страны традиционно высоким качеством подготовки специалистов и высоким уровнем преподавания. Глубокая интеграция Венгрии во многие европейские структуры, включая Евросоюз, и присоединение к Болонской конвенции 1999 г. потребовали от вузов приведения образовательных программ к международным требованиям, а значит, обучение в Венгрии создает предпосылки для успешной карьеры в любой стране.



Вопрос: какова структура венгерского высшего образования?

Ответ: высшее образование в венгрии соответствуют международным стандартам; в зависимости от специальности, успеваемости и сроков обучения студенты могут получить бакалаврскую, магистерскую и докторскую степени. Продолжительность обучения на бакалаврской программе – 3-4 года, на магистерской – 2-3 года. Способные студенты могут продолжить обучение по программе получения научной степени доктора философии.

Вопрос: как организован процесс обучения?

Ответ: изучаемые дисциплины делятся на основные «мажор» и дополнительные «минор». Студент сам выбирает, какие предметы он будет изучать в рамках основной программы, а какие – по дополнительной и как специализацию.
На всех уровнях обучения студентов ожидает насыщенный учебный процесс: семинары и лекции, множество лабораторных работ и практических занятий, консультации, самостоятельная работа в библиотеке. Часто проводятся занятия в интерактивном режиме, устраиваются научные диспуты, дискуссии. Это давняя традиция обучения через общение идет еще со времен Средневековья. Все вузы Венгрии оснащены современной техникой, в обучении широко применяются информационные технологии.

Важной частью обучения является практика, которая проходит на ведуших венгерских и международных предприятиях.

Вопрос: может ли студент подрабатывать во время обучения?

Ответ: во время обучения студенты могут подрабатывать. Многие работают в иностранных или венгерских компаниях.

Вопрос: возможно ли получить отсрочку от армии?

Ответ: основанием для отсрочки призыва в вооруженные силы Российской Федерации является обучение за рубежом. Студенты могут получить справку на русском языке об обучении в иностранном учебном заведении на дневном отделении.

Вопрос: сколько стоит обучение и проживание в Венгрии?

Ответ: при сохранении высокого качества обучения и качества жизни в стране (по итогам 2011 года Венгрия занимает 18 место в мире по качеству жизни), цены в Венгрии заметно ниже, чем во многих странах ЕС.

Стоимость обучения зависит от выбранной специальности. Как правило, медицинские и юридические специальности самые дорогостоящие (5600 - 8000 евро в год). Получить образование в институте возможно от 2900 евро в год, обучение в университете придётся оплачивать от 4000 евро в год.

Стоимость аренды жилья – от 200 евро в месяц, на питание в месяц уйдёт от 150 евро

Вопрос: насколько безопасной страной является Венгрия?

Ответ: Венгрия – одна из самых бкзопасных стран Европы и мирa. Местные жители относятся к иностранцам спокойно и доброжелательно, так как в Венгрии очень развит туризм: количество туристов в год превышает население страны.

Среди молодёжи популярен здоровый и трезвый образ жизни, занятия в тренажёрных залах. Отношения между девушками и юношами уважительные и порядочные. Венгры отличаются своим уважением к старшим, любовью к детям, следованию семейным традициям, любовью к дому и домашним питомцам. Все население предпочитает в выходные дни активный отдых и спорт.

Вопрос: можно ли продолжить образование в другой стране после окончания венгерского вуза?

Ответ: поскольку венгерский диплом признаётся равноценным диплому любой другой страны, то выпускник может продолжить образование в любом другом вузе мира. Однако, многие венгерские вузы сотрудничают с вузами других стран, поэтому у студента есть возможность получить в Венгрии два диплома: венгерский и британский или американский.

Вопрос: нужно ли учить венгерский язык для поступления в вуз?

Ответ: для иностранных студентов вузы организуют программы обучения на английском языке. Для поступления в вуз необходимо предоставить международный сертификат на знание английского языка. Однако, образование на венгерском языке значительно дешевле.

Вопрос: нужно ли сдавать вступительные экзамены?

Ответ: вступительных экзаменов в большинство вузов нет, достаточно предоставить документ об образовании (аттестат об окончании школы, диплом о среднем или высшем специальном образовании). Однако некоторые университеты проводят экзамены на проверку знаний по математике (на экономический факультет) или химии (медицинский университет) в объёме школьной программы стран ЕС.

Вопрос: есть ли подготовительные курсы для поступления в вузы Венгрии?

Ответ: в некоторых вузах организованы подготовительные курсы для иностранцев. На них слушатель сможет не только овладеть английским языком в объёме, необходимом для обучения, но и основы гуманитарных и естественных наук. Стоимость курсов – от 5000 до 8000 евро в год. Центр довузовской подготовки «Александра» организует подготовительные курсы за 3600 евро в год.

Вопрос: как получить визу для студента?

Ответ: получение визы для обучения в Венгрии предполагает подачу пакета документов, включающего справку о зачислении в вуз и оплате обучения, о предоставлении места в общежитии (или договор об аренде квартиры с приложением копии свидетельства о собственности на квартиру), а также документы, подтверждающие источники финансирования (выписка со счета в венгерском банке или заявление родителей с обязательством оплатить все расходы).

Вопрос: где студент будет жить во время обучения?

Ответ: это зависит от предпочтений и желания студента. Некоторые вузы имеют свои общежития, но многие предпочитают снимать жильё на несколько человек, что выходит гораздо дешевле. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры – в среднем 200 -250 евро за месяц, поэтому снять такую квартиру вчетвером будет не накладно для студентов.

Вопрос: котируются ли венгерские провинциальные вузы?

Ответ: в Венгрии нет различий в качестве образования или условий жизни между столицей и другими городами. Поэтому любой диплом будет принят работодателей с одинаковым уваженим.
Категория: Разное | Просмотров: 472 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar