BigGun.at.ua
Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Миф или нет о Сталинградской битве
12:06
Миф или нет о Сталинградской битве
Победа под Сталинградом была достигнута благодаря сталинскому приказу № 227, штрафным батальонам и заградотрядам?

Действительно, после разгрома наших войск под Харьковом в мае 1942 г., падения Севастополя 4 июля 1942 г. и оставления Ростова, опасаясь дальнейшего отступления и стремясь стабилизировать обстановку, Сталин подписал 28 июля 1942 г. приказ № 227, получивший на фронте название «Ни шагу назад!» Этот приказ призывал к сопротивлению и осуждал распространившийся тезис о том, что огромные пространства страны предоставляют широкие возможности для отступления. Приказ предусматривал карательные меры вплоть до расстрела за оставление позиций и отступление без приказа. Он требовал восстановить железную дисциплину. Репрессивные меры были направлены на то, чтобы любыми средствами остановить наступление гитлеровцев, которое могло привести к непоправимой катастрофе. Этим приказом учреждались штрафные подразделения и армейские заградительные отряды. 30 июля приказ был зачитан во всех подразделениях и произвел колоссальное впечатление, сыграв важную мобилизующую роль.

Вот как, например, вспоминал Константин Симонов о воздействии этого приказа на сознание людей: «Стихи ‟Если дорог тебе твой дом” были написаны мной под прямым впечатлением июльского приказа Сталина, смысл которого сводился к тому, что отступать дальше некуда, что нужно остановить врага любой, самой беспощадной ценой, или погибнуть... Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком, – или перепрыгнуть, или умереть».

Как отмечает бывший штрафбатовец, трижды тяжело раненный ветеран войны, генерал-майор А.В. Пыльцын, непринятие нужных, иногда жёстких мер в критической ситуации может привести к непоправимому. Это хорошо иллюстрируется следующим примером: во время крушения поезда между двумя вагонами зажало ступню молодому человеку, и он не мог освободиться от этих тисков, а вагон уже горел, и пламя приближалось. Вдруг рядом оказался военный с саблей, он выхватил её из ножен, чтобы отрубить зажатую и уже размозжённую ступню. Присутствовавшие бурно запротестовали и не дали военному «искалечить» юношу. Так и сгорел он заживо вместе с вагоном. Разве это не прямая аналогия с тем, как сгорела бы и наша Родина в огне навязанной нам войны, если бы не были приняты эти жёсткие меры?

Однако возникает законный вопрос: а насколько реально велики были репрессии? Сколько было, например, наказано за дезертирство во время Сталинградской битвы? Английский историк Энтони Бивер говорит о 13000 расстрелянных. В реальности эта величина завышена в 12 раз: немецкий исследователь Йозеф Хелльбек в своей книге «Сталинград. Воспоминания свидетелей и очевидцев» приводит гораздо более близкие к реальности данные – 668 расстрелянных и 1200 отправленных в штрафные роты и батальоны.

Численность штрафников во время Сталинградской битвы насчитывала не более 1%

Мифом является и то, что будто бы победу под Сталинградом выиграли штрафники. Сам штрафник, офицер несменяемого состава, то есть, по сути, смертник, кавалер многих боевых орденов А.В. Пыльцын категорически отвергает мысль о решающем вкладе штрафных батальонов в победу в Великой Отечественной войне, в том числе и в Сталинградской битве. Он особо отмечает в своих работах, что численность штрафников во время Сталинградской битвы насчитывала не более одного процента от общего числа советских солдат и офицеров.

К сожалению, этому мифу отдал дань и А.И. Солженицын, написавший в «Архипелаге ГУЛАГ» о потоке штрафников, кровь которых стала, по его мнению, цементом для фундамента победы под Сталинградом. За это он получил справедливую отповедь со стороны героя Сталинградской битвы, командующего 62-й армией, маршала Василия Ивановича Чуйкова:

«Болезненно переживаю оскорбление, нанесенное Вами нам, сталинградцам. Говорю потому, что сам пережил 200 огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде. Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета “Правда” 25 ноября 1942 г. писала: “В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева и др.” По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии были “сцементированы” штрафными ротами?! Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов, сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, – неужели эти добрые защитники Сталинграда были “сцементированы” штрафными ротами? Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или “цементирован” штрафниками? Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться».

Согласно обоснованному мнению современного немецкого исследователя Йозефа Хелльбека, для заградотрядов просто не было работы: бойцы обладали достаточной мотивацией и волей к сопротивлению. Упомянутые маршалом Чуйковым герои Сталинграда – яркие тому примеры.
Просмотров: 6 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar