BigGun.at.ua
Главная » 2015 » Май » 16 » Как правильно выбрать компьютерный стол
12:12
Как правильно выбрать компьютерный стол
Удивительное дело — люди готовы всячески обустраивать свои жилища, ставить дорогущие обеденные зоны и сверхъестественные диваны перед телевизором, но зачастую для размещения компьютера довольствуются… маленьким и неудобным столиком.

Знакомо, да? Мне, как компьютерному мастеру, бывающему у многих клиентов дома, приходится наблюдать такую ситуацию постоянно — родители готовы не замечать, что их ребенок сидит «крючком» и ему не хватает места; сами ставят свои компьютеры на пол, потому что на столе места хватает только для клавиатуры и мышки; добраться до кабелей и разобраться в их хитросплетении почти невозможно. А уж если сподобились компьютерный стол купить , то — самый дешевый, из самых отвратных материалов, и самый неудобный.

Я не ханжа, и прекрасно понимаю — население в стране небогатое, лишнего миллиона ни у кого в тумбочке не валяется. Но и нищебродов изображать не надо, потому что сэкономить на столе для своего ребенка означает выложить потом деньги на его лечение от сколиоза. Поэтому давайте я на правах старого компьютерщика, не оглядываясь ни на какие советы специалистов, изложу свое мнение относительно того, каким должен быть компьютерный стол. Договорились? Тогда поехали…

===============

1. Компьютерный стол просто обязан быть большим, одна только столешница должна быть примерно 1,5-2 квадратных метра. Даже не потому, что вам нужно расположить на нем еще и сканер с принтером — их-то как раз можно поставить на полки или тумбочки. Просто большой стол позволит вам (или вашему ребенку) совмещать работу за компьютером и приготовление домашних заданий/работу с документами/лежание перед монитором вашего кота (нужное выбирайте сами).

2. Стол должен быть угловым, это во-первых обеспечивает более правильное положение локтей (они не висят), а во-вторых — так обеспечивается большая доступность всех площадей.

3. Место установки системного блока должно иметь легкодоступную конструкцию, чтобы вам не приходилось материться и собирать бородой пыль, пролезая под/за столом только для того, чтобы воткнуть в системник всего лишь какой-нибудь разъем. Бывают выдвигающиеся отдельные тумбочки, бывают специальные пазы в боковинках — но доступ должен быть хорошим, иначе мучиться вам.

4. Место установки монитора не должно иметь вид постамента, потому что это плохо — будут уставать глаза. Поясняю — есть такое понятие, как синдром компьютерного зрения. Во-первых, при работе за компьютером глаза моргают в 6 раз реже и не омываются слезой, а во-вторых — смотрят на 15-20 градусов выше, что является неестественным для человека, и вызывает дополнительную усталость и порчу зрения. В общем, монитор должен устанавливаться не выше площади самой столешницы. Бывает и идеальный вариант — место установки делается ниже. Кроме того, стол должен позволять поставить монитор не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

5. Никаких выдвижных полок для клавиатуры — они хороши только для людей, владеющих слепым методом печати. Вы знаете хоть одного такого человека? Я тоже нет. Зато если ваша клава лежит на выдвижной полке, мотание головой вверх-вниз вам обеспечено, а скорее всего — и головная боль из-за неправильного положения шеи. Так что клаву — на стол.

6. В столе должны быть предусмотрены технологические отверстия для протягивания кабелей, причем отверстия эти должны быть сделаны с умом. Приобретая стол, попробуйте заранее представить — где и как что будет стоять, чтобы потом не приделывать «костыли».

7. Хорошо, если стол многоярусный — не забывайте, что вам нужно будет куда-то поставить бесперебойник, роутер, колонки, сложить наушники, дата-кабели, зарядники, телефоны. Кроме того — расположить книги, диски, канцелярку и т.д.

8. Стол должен быть прочным и не шататься. Мне приходилось видеть, как стол ходил ходуном от движения каретки струйного принтера. Такое недопустимо.

9. Должна быть подставка под ноги, желательно убирающаяся и регулируемая. Эта опция полезна, если за столом приходится сидеть детям или людям невысокого роста. Но вообще полезно и для «больших» — чтобы разнообразить положение.

10. Стол должен иметь хорошее освещение, причем с возможностью менять его направление, источник света и желательно — регулировать интенсивность. Тут объяснять почти не нужно. Учите уроки — свет ярче и слева, смотрите кино — мягкий и сверху.

===============

Что ж, сразу скажу — если соблюдать все обозначенные параметры, стол будет выбрать непросто, но возможно. Например, посмотрите здесь — http://lamelio.com.ua/kompyuternye-stoly — есть и подбор по параметрам, да и столы вполне достойные.

И последнее — не думайте, что если пренебрегли каким-то параметром, то впоследствии сможете смириться с неудобством. Это как беременность, «само не рассосется» — будете нервничать и раздражаться. Поэтому выбирайте компьютерный стол с таким тщанием, как будто ищете мужа или жену. Кстати, неизвестно еще, с кем вам придется проводить больше времени — со столом или… :-)
Категория: Разное | Просмотров: 354 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar