BigGun.at.ua
Главная » 2015 » Май » 17 » Инициативный аудит — что, когда, для чего
12:26
Инициативный аудит — что, когда, для чего
Инициативный аудит — это проверка состояния бухгалтерского и налогового учета вместе с подтверждением достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности исключительно по желанию заказчика. По итогам инициативного аудита заказчику подготавливается и выдается письменный отчет по всем разделам учета, в котором содержится обзор замечаний, выявленных аудиторами и экспертами в ходе проверки.

В случае необходимости подтверждения достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с письменным отчетом выдается аудиторское заключение, вложением к которому является сама отчетность проверяемой организации. Аудиторское заключение обязательно будет сшито, пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью аудиторской организации.

Проведение инициативной аудиторской проверки по своему порядку и объемам открывает больше возможностей для исследования и позволяет проявить максимальную гибкость в планировании самой проверки, поэтому аудиторы и эксперты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» особенно внимательно подходят к выполнению задач, поставленных заказчиком в рамках инициативного аудита.

Когда проводят инициативный аудит ?

перед началом проведения выездной налоговой проверки при наличии информации о включении организации в график налоговых проверок;
при запросе кредитования у кредитных учреждений (по требованию банка о достоверности отчетности);
при покупке или продаже бизнеса;
при смене руководителя или главного бухгалтера;
при реорганизации предприятия (слияние, присоединение, выделение и т.д.);
по требованию собственников (акционеров, инвесторов, вкладчиков), чтобы убедиться в достоверности налогового, бухгалтерского учета, узнать о состоянии чистых активов и т.п.;
при постановке или перед восстановлением систем бухгалтерского и налогового учета;
перед началом ликвидации/банкротства организации.

Провести инициативный аудит или инициативную проверку полного объема учета или отдельного его участка может каждая организация. Здесь нет никаких ограничений по объему выручки, активам и прочим показателям, в отличие от обязательного аудита.
Цель инициативной аудиторской проверки?

Предоставить заинтересованным лицам достоверную информацию о правильности ведения бухгалтерского и налогового учета в организации, о функционировании системы внутреннего контроля, о соответствии учредительных и регистрационных документов, договоров, учетной политики требованиям действующего законодательства РФ, а также снять все сомнения, связанные с вопросами экономической деятельности организации в части административных и налоговых рисков.

Главное – достижение целей, поставленных клиентом! Практика показывает, что польза от инициативного аудита многократно превышает затраты на проведение такой проверки. Независимый взгляд аудиторов даст заказчику вместе с достоверной информацией о реальном состоянии учета своевременные практические рекомендации и разъяснения по исправлению/устранению искажений, ошибок и рисков.

Какую работу проводят аудиторы?

оценка состояния системы внутреннего контроля организации;
анализ принятой учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета организации;
проверка правильности отражения хозяйственных операций на всех используемых компанией счетах бухгалтерского учета; в том числе в отношении уставного капитала;
проверка отражения хозяйственной деятельности в учете при использовании УСНО и ЕНВД;
проверка правильности ведения налогового учета и составления деклараций по НДС, налогу на прибыль, акцизам, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, страховым взносам в ФСС, ПФ РФ, ФФОМС, ТФОМС, НДФЛ и другие налоги и сборы;
проведение оценки чистых активов организации;
проверка отражения в учете особых или специфических хозяйственных ситуаций.



Конкретные дополнительные задачи оговариваются в техническом задании к договору на проведение инициативного аудита (в случае подтверждения годовой отчетности) или к договору на оказание аудиторских услуг.

К примеру:

по заданию заказчика аудиторы более детально проработают сделки, по отражению которых у бухгалтерии имеются сомнения;
аудиторы уделят повышенное внимание налоговому учету, проведут его комплексный анализ и представят свои выводы и необходимые рекомендации. Своевременная проверка налогов позволит организации при необходимости внести исправления в учет, избежав штрафов и пени. А в некоторых случаях и уменьшить свои налоговые обязательства, если имели место ошибки, приведшие к переплате налогов;
аудиторы углубленно проверят кадровый учет, начисление заработной платы и пособий;
особое внимание может быть уделено нетипичным для предприятия сделкам (внешнеэкономическая деятельность, покупка/продажа ценных бумаг и т.д.).

Польза от инициативного аудита?

Проверка позволит определить недостатки бухгалтерского и налогового учета, выявить скрытые резервы для улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Наши аудиторы, налоговые консультанты, юристы помогут Вам оптимизировать бизнес-процессы, увидеть реальное положение дел в организации, а также получить профессиональный совет для принятия правильного управленческого решения.
Что выдается по окончании аудиторской проверки?

Завершив работу, аудиторы оформят письменный отчет с подробным описанием проведенных процедур, выявленных недостатков (нарушений) и рекомендациями по их исправлению.

Дополнительно формируется информационное письмо или аудиторское заключение, в котором в краткой форме излагается независимое мнение аудиторской компании о состоянии дел по объектам заказанной проверки.



Надеемся, что эта краткая информация поможет Вам в формировании первого мнения при выборе подходящей Вам аудиторской компании.
Категория: Разное | Просмотров: 499 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar