BigGun.at.ua
Главная » 2015 » Май » 17 » Дома из клееного бруса
12:30
Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса – очень обширное понятие. Что человек имеет ввиду, когда произносит слова “дом из клееного бруса” специалисту не совсем понятно. В зависимости от потребностей заказчика надо выполнять подбор соответствующего материала. Во многих случаях есть возможность существенно сэкономить на строительстве дома, если правильно выбрать материал. Давайте разбираться.

Сезонность. Надо определиться для каких целей строиться дом. дома из клееного бруса бывают для сезонного посещения и круглогодичного посещения. Обычно дома для сезонного посещения – это дачи, строительство которых было очень распространено в Советском Союзе.В то время одной из функций дачного участка являлось выращивание продуктов питания, которых в магазинах не имелось в наличии. Скорее у большинства граждан эта функция и была определяющей, но существовала и тяга к отдыху, общению с природой и чистом у воздуху. Так как у граждан дача ассоциировалась с огородом, то и пик посещений приходился на теплый бесснежный период. На зимний период такие объекты обычно консервировались. Поскольку период тёплый, то и задач по существенному утеплению дачи не ставилось.

Итак мы сделали вывод, что дома для сезонного посещения не имеет смысла строить из толстого, имеющего маленькую теплопроводность, материала. За счет правильно выбранного материала заказчик существенно экономит.

Теперь вернемся к домам для круглогодичного посещения. Такие дома я бы разделил на две группы. Дом из клееного брусаДома для постоянного жительства (ПМЖ) и дома с периодическим посещением. Начнём с домов с периодическим посещением. С ростом благосостояния дачи перестали быть рабскими плантациями, а стали выполнять функции мест отдыха населения. Кроме того , введенные в последнее время нашим правительством новогодние каникулы подталкивают к уединению с природой , вместо двухнедельного прозябания в городе. Куда ехать? Многим не по карману французкий Куршавель , тем более российские горнолыжные курорты (их цен боятся даже обеспеченные люди), да и денег жалко. Остаётся дача, довольно достойная замена. Вот здесь и нужен дом, который может выдержать январские морозы. Внутри дома из клееного брусаНасколько он должен быть тёплым? Здесь надо определиться сколько дней в году в зимний период Вы будете прибывать в доме. Одно дело, если всё ограничивается новогодними каникулами и совсем другое, если это еженедельные посещения. Надо брать ручку, бумагу и считать.

ПМЖ – дом для постоянного круглогодичного проживания. Подход к строительству уже совсем другой. На первое место здесь выходят теплые, надежные стены. Какова должна быть теплопроводность стен – вопрос , решение которого лежит в экономическое, да и наверное в экологической плоскости. Здесь экономии на материале быть не может. Недоплата за утепление дома для постоянного круглогодичного проживания – это просто отсрочка платежа за потреблённые в будущем энергоресурсы, но не экономия.Баня из клееного бруса собирается на предприятии и поставляется заказчику на участок. Т.е. то, что вы не отдадите за утепление, вы позже отдадите за энергоресурсы. Вот именно поэтому вопрос о толщине стен лежит в экономической плоскости. Рассчитать точную динамику роста тарифов на энергоресурсы никто не может, но то что они будут расти не для кого не секрет. Что касается экологической составляющей, то общий парниковый эффект – это суммарный вклад каждого жителя, производственного и жилого помещения нашей планеты. Масштабные мысли, но это так и какие требования и всякого рода ужесточения к теплопроводности стен применит государство ( или будет вынуждено применить) в будущем тоже никто не знает. Банька из клееного брусаВ Европе эти требования уже существуют.

Кроме толщины бруса, имеется множество параметров , а именно высота бруса, порода, используемый клей, величина шипа сращивания , профиль.

Всё по порядку, высота бруса. Вопрос какой высоты брус выбрать скорее относится к делу вкуса. Есть мнение, что более высокий брус смотрится богаче, может в этом и есть смысл. Сначала о цене. Брус по высоте бывает двух видов, обычно это брус из единой доски (по высоте) и так называемый ”двойной переклей”. Технологически проще изготавливать клееный брус из одной доски, требуется только склеивание по пласти, из этого вытекает и его более низкая стоимость. Высокий брус делается путем склеивания по высоте двух брусьев , что требует дополнительных затрат. Как правило у высокого бруса по середине идёт еле видная полоска стыковки. Какой выбрать , решать заказчику, могу лишь сказать собственное мнение. Выбирать надо брус максимальной высоты без ”двойного переклея” и достойно выглядит, и по цене приемлем. Можно немножко поговорить о преимуществах того или иного бруса. Высокого бруса будет меньшее количество венцов, меньшее количество чашек , следовательно можно предположить , что высокий брус теплее. Да , это так, но преимущества эти очень малы и ими можно пренебречь. В одной и той же стене, построенной из клееного брусаНародная баня из клееного бруса низкого профиля и высоко профиля будет разное количество , в объемных показателях, бруса. Да, это так, например рассмотрим стенку длинной 6000 и высотой 3520 и шириной 200 (все размеры в миллиметрах) . Для того , чтобы выложить вышеуказанную стену, необходимо 20 венцов бруса высотой 176 или 15 венцов бруса 220. Но габаритный размер для бруса 176 – это 185, т.е. на 9 миллиметров брус входит в другой брус и соответственно для бруса 220 габаритный размер 229. Считаем объем и сразу переводим в м3 185х200х6000х20=4,44 м3 и 229х200х6000х15=4,122 м3 , т.е. на 0,318 м3 меньше. Как это отразится на цене ? Обычно брус высокий дороже примерно на 2500 рублей. 4,44х22500 = 99900 рублей вы заплатите за брус 176 высоты и 4,122х25000=102 800 рублей вы заплатите за брус 220 высоты. Разница не велика, но есть. Приведём это к м3 и получим , что реальная разница не 2500 рублей, а всего около 700 рублей. В итоге высокий клееный брус имеет свои недостатки – это центральная полоса и немного более высокая цена. Вывод – при одинаковой стоимости имеет смысл выбирать более высокий брус, если стоимость разная, то надо взять характеристики бруса и посчитать по приведённому выше примеру.

Порода,из которой сделан клееный брус. Сначала поговорим об основных породах. Ель или cосна? Это вечный вопрос заказчика.Стена дома из клееного бруса покрытая антисептиком. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с сосны. Сосна яркий, имеющий множество оттенков материал. По твердости он превосходит ель. По теплозащите он чуть уступает ели, хотя этот минус настолько мал, что нигде в справочниках не отражается. Главный минус сосны, это великое множество оттенков. Невозможно подобрать одинаковые ламели. Клееная сосна получается пёстрая и убирается этот недостаток с течением времени (не полностью) или применением колирующих антисептиков. В отличии от сосны, еловый клееный брус имеет более ровную, белую окраску. Стыковых зубцов на данном брусе практически не видно. Что касается трещин, то в клееном брусе этот вопрос не стоит так остро по той причине, что все напряжения в древесине были устранены на этапе сушки и склеивания по длине. Допускается только образование волосяных трещин. Теперь поговорим о породах , востребованных на нашем рынке, но не произрастающих на европейской территории России. Кедр, а точнее сибирская сосна, очень интересный материал. Сравнивая его с сосной , можно отметить , что кедр более мягкий, имеет специфический цвет и особенно специфический запах. Кедр очень хороший антисептик. О его антисептических свойствах ходят легенды. Во время второй мировой войны именно кедровой доской отделывали операционные в гигиенических целях . Кедр -один из наилучших материалов для строительства бань. Общался с сибиряками, которые не рекомендуют строить дома из кедра, обосновывая это тем, что не очень хорошо жить в стерилизованном помещении, т.к. организм, привыкший к чистоте, беззащитен когда попадает в уличные условия. Некоторые говорят о пользе включения в стену одного двух брусьев из кедра . Не будучи биологом не буду глубоко вдаваться в эту тему, в интернете всё можно найти. Что касается кедра, то хочется отметить, что это дерево занесено в красную книгу и не подлежит промышленной заготовке. Дом из клееного бруса на заключительной стадии строительства.Тот кедр , что поступает на рынок, это древесина от рубок ухода. Обычно это перестойные деревья возрастом около 300 лет и более. Т.е. то дерево , из которого сделана ваша стена росло со времён покорителя Сибири Ермака. Одно осознание этого придаёт клееному брусу из кедра какую-то величественность. Лиственница – вечный материал. Не знаю как воздействует на человека, но то , что дом простоит века – это точно. Материал отличный для строительства, но очень трудный для обработки. Дома из лиственницы очень редки, обычно из данного материала делают первые венцы дома, т.е. те места где находится граница сред, там, где наиболее вероятно гниение. Все материалы, привозимые из Сибири удорожают брус на 3-8 тыс. рублей.

Используемый клей

Наша компания использует клей шведской фирмы Каско Адгезивс ММФ 1249/2579. Не вдаваясь в технические дебри хочется отметить, что процесс склеивания древесины по пласти невероятно ответственный процесс. Нельзя покупать брус у компаний , которые не соблюдают условия хранения и технологический процесс склеивания древесины. Для примера приведем условия хранения на вышеуказанную клеевую систему.Рекомендованная температура хранения от 15°C до 25°C. Воздействие температур ниже +10°C и выше +30°C допустимо только на короткое время Это означает, что хранение должно быть при температуре от 15°C до 25°C. «Короткое время воздействия» означает, что продукт может быть подвержен более низкой температуре на короткий период времени, например, в течение перевозки, загрузки и разгрузки клея и отвердителя после перевозки, и на такой продолжительный период пока продукт не станет стабилизирован при низкой температуре. Этот процесс занимает определенное время и изменяется в зависимости от времени, в течение которого продукт подвержен низкой или высокой температуре,Дома из клееного бруса можно строить в любое время года. температуре самого продукта, а также объему контейнера (например IBC или цистерна). Также, в течение перевозки продукт подвержен дополнительному воздействию благодаря нахождению продукта в движении, которое предотвращает его от настолько быстрого негативного влияния как в случае продукта, просто стоящего в покое. Как правило, следующие времена и температуры воздействия могут быть использованы для IBC контейнеров:

Температура Время воздействия

-30°C 30мин

-20°C 1ч

-10°C 1ч

0°C 4ч

5°C 10 дней

10°C 15 дней

Это довольно жесткие условия для хранения, таковыми же являются условия и для склеивания. Фирмы не соблюдающие условий хранения и склеивания не могут выпускать качественную продукцию. Основным из показателей солидности компании является наличие современного теплового центра (котельной) на производстве.

Начало улицы домов из клееного брусаМногих заказчиков интересует вопрос : Какое влияние клей , использованный для склеивания бруса оказывает на здоровье человека? Дело в том , что доска клеиться по пласти и клеевой шов не выходит наружу, т.е. при сборке дома клеевой шов скрыт и никак не контактирует с окружающей средой. Другое дело швы , выходящие на торцы бруса и швы при склеивании древесины по длины. Начнём с торцов. Давайте посчитаем площадь швов и площадь торца бруса. Брус, состоящий из пяти ламелей (200 мм), имеет четыре шва длинной 18,5 см и шириной 0,03 см. Площадь четырёх таких швов составит 2,2 см2. Площадь торца – 370 см2. Это составит 0,6% площади. Если принять во внимание то, что торцы надежно обрабатываются лакокрасочными материалами, то ни о какой диффузии в окружающую среды речи быть не может. Расчёты со швами на лицевых ламелях дадут еще более низкий процент. Для примера площадь поверхности с клеем у ОСБ и тем более ДСП в десятки раз выше. Открытый на час тюбик с клеем в вашем доме принесёт вреда вашему здоровью в тысячи раз больше.

Величина шипа для сращивания. Данный параметр имеет значение в основном для производства клееных балок, несущих определенные нагрузки. Наиболее распространённые размеры шипа сращивания это 10,15,20,25,30. Более мелкий шип мене заметен, большой шип замете больше. Как уже говорилось выше размер шипа имеет значения только для конструкционных элементов, несущих большие нагрузки. Для производства стенового клееного бруса достаточно размера 10мм и 15 мм их меньше видно. Для производства конструкционных балок не менее 20.

Профиль бруса. Камень преткновения, объект бесконечных споров производителей. Обычно кто какие фрезы купил, тот те и хвалит. А если серьёзно, то мы подходили к выбору фрез осознано. Выбор этот был обусловлен тем, что мы хотели , чтобы брус стоял друг на друге устойчиво и при этом имел тепловые замки, предотвращающие продувание. Не вдаваясь в споры о превосходстве того или иного профиля, хочу высказать сугубо личное мнение. Я противник так называемой ”гребёнки”, т.е. бруса без утеплителя, кроме того я не сторонник тех профилей, которые опираются друг на друга через утеплитель. Утеплитель- это дополнительная гарантия надежности соединения бруса.

Просмотров: 281 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar