BigGun.at.ua
Главная » Файлы » Разное

Как выбрать варочную поверхность.
02.01.2015, 00:26
Всё чаще, наряду с обычной отдельно стоящей техникой, мы встречаем так называемую встраиваемую кухонную технику, её спектр очень широк, это и варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины, холодильники и многое другое, словом, всё то, что мы привыкли видеть на кухне не встроенным в кухонную мебель. 
В этой статье мы подробней остановимся на варочных (рабочих) поверхностях. 
 
варочная плита представляет собой плоский корпус, толщиной примерно 3-6 см, с установленными на нём газовыми горелками или электрическими конфорками. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в крышку столешницы в любом удобном для вас месте, с одним условием: не ближе 100-150 мм до стены или мебели для газовых поверхностей и не ближе 40 мм для электрических. 
 
Делим всё по типам.
Все рабочей поверхности в первую очередь делятся на 3 типа:
  • Газовые - к ним относятся те панели, в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности, бывают примерно от 100 до 3500 Вт. 
  • Электрические - к этому типу можно отнести панели, у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные "блины" или стеклокерамика. 
  • Комбинированные - это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.
А вам какого цвета?
По цветовой гамме и материалу исполнения все варочные панели можно разделить на 4 группы:
  • Эмаль - чаще всего бывает белого, чёрного или коричневого цвета., но иногда они встречаются и других цветов радуги, но значительно реже. 
  • Нержавеющая сталь - один из самых популярных цветов, он подойдёт почти к любой кухне и хорошо будет сочетаться с кухонной мойкой, т.к. они чаще всего именно такого цвета. 
  • Алюминий - очень схож по цвету с нержавеющей сталью, но он имеет более светлый оттенок. 
  • Стеклокерамика - в основе все поверхности с таким покрытием бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм, как Kaiser, Hansa, AEG, имеют достаточно неординарный вид, встречаются также панели белого цвета.
Вместе или врозь.
Стоит отметить, что при покупке варочной панели не всё так просто, как может показаться. Они делятся не только на газовые, электрические и комбинированные, но и на зависимые и независимые. 
 
Варочные панели могут быть зависимы от духового шкафа, это означает то, что панель управления находится на духовом шкафу, при этом на самой панели нет никаких кнопок или ручек. Такое сочетание удобно покупать, если вам необходим духовой шкаф, и вы хотите установить его прямо под варочной панелью и в итоге получить обыкновенную плиту, но встроенную в вашу кухонную мебель. Это привычно и достаточно удобно. При покупке зависимого комплекта нельзя использовать комплектующие разных фирм, т.к. они не совместимы друг с другом, даже одна фирма производитель не гарантирует, что любую её панель можно совместить с любым духовым шкафом её производства. У каждой фирмы производителя есть таблица совместимости, в которой чётко описано, какая варочная панель подходит к тому или иному духовому шкафу. Если вы всё-таки хотите купить технику различных фирм, то вы можете выбрать независимую варочную панель и независимый духовой шкаф. Независимая варочная поверхность имеет панель управления, отвечающую только за её работу. Тип такой варочной поверхности не связан с типом и месторасположением духового шкафа. 
 
Управление независимой варочной поверхностью может быть как с помощью обыкновенных, привычных всем, ручек, так и с помощью сенсорных кнопок. 
 
А у нас в квартире газ...
Если у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден, но и тут всё не так просто, как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, но разнообразие во внешнем виде и дизайне достаточно велико, это и привычная эмаль и нержавейка, алюминий и, конечно, стеклокерамика. Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей. 
Первая и самая, на мой взгляд, важная - "Газ-контроль" - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система "газ-контроль"
состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции
электроподжига  - это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку. 
 
Далее нам следует разобраться в том, какими бывают горелки у газовых варочных поверхностей.
  • Вспомогательная конфорка - Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Она являются самой маломощной на варочной панели. 
  • Обычная конфорка - Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт. 
  • Ультраскоростная конфорка - Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности (3500 Вт). Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени.
Также существуют конфорки с так называемой "Двойной короной" - они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность. Кроме привлекательного дизайна современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на выбор предлагаются эмалированные покрытия, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий. 
 
Чугун или стекло, вот в чём вопрос…
При выборе электрической варочной панели всё намного сложней чем у газовых, начнём с того, что все эти сложности относятся скорей к стеклокерамическим поверхностям. 
 
Итак, сначала остановимся на обычных НЕ стеклокерамических варочных панелях в которых используются в качестве нагревательного элемента традиционные конфорки. Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный "блин", внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок - относительно большая тепловая инерция: она долго нагревается (примерно 1 минуту) и достаточно долго остывает. Такие варочные панели имеют внешний вид традиционной плиты и стоят совсем недорого. 
 
О стеклокерамических панелях можно сказать намного больше. Внешний вид такой панели весьма привлекателен, хоть производители особенно не балуют нас разнообразием цветовой гаммы, но есть и редкие исключения, о которых я упомянул выше. Такие панели имеют не только стандартную квадратную или прямоугольную форму, но и бывают выполнены в виде достаточно замысловатых фигур. Например, фирма Kuppersbusch производит варочные панели в виде сот. Далее давайте перейдем к нагревательным элементам, коих у стеклокерамики весьма много. Давайте рассмотрим их все по порядку, начиная с самого простого. 
 
Итак, первые и самые простые конфорки в стеклокерамической панели это Рапидные конфорки, они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагревается и остывают эти спирали составляет 10 - 12 секунд, что значительно выше, чем у чугунных. 
 
Следующими по эффективности можно назвать Галогеновые конфорки, у них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа (изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделять большое количество тепла. Тепловая инерция таких конфорок, покрытых стеклокерамической поверхностью, еще меньше, чем у рапидных. 
 
Hi-Light конфорки - Ленточнообразные нагревательные элементы (у моделей фирмы AEG). Разогрев таких конфорок происходит на несколько секунд быстрее разогрева галогеновой конфорки. Они надёжны в использовании и удобны в уходе. Регулировка ими осуществляется бесступенчато, что позволяет очень точно выставить нужную температуру. 
 
Последними и самыми, на мой взгляд, интересными можно назвать индукционные конфорки, в таких конфорках тепло создаётся непосредственно на дне посуды. Вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом остаётся холодной. 
 
Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали. 
Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно ещё точней чем газ. На данный момент индукционные конфорки являются самыми современными и устанавливаются только в дорогие модели варочных поверхностей. 
 
Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но она боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа). При всех положительных сторонах есть одно но - стеклокерамика боится сахара. Если что-то сахаросодержащее случайно попало на горячую поверхность - немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить поверхность панели, вы просто не сможете. Несомненным достоинством стеклокерамических панелей является абсолютно ровная поверхность (легко поддерживать чистоту). Чистку стеклокерамической поверхности можно производить только специальными средствами, не стоит пробовать чистить такую поверхность порошком, вы рискуете навсегда испортить её внешний вид. Дно посуды, используемой на стеклокерамике, должно быть ровным и гладким. Для наилучшего результата дно эмалированной стальной посуды должно быть 2-3 мм. У посуды из нержавеющей стали примерно 4-6 мм. И ещё: постарайтесь не использовать старую посуду, желательно купить ту посуду, на которой есть маркировка "для стеклокерамических варочных панелей". 
 
Вместе веселей…
Про комбинированные поверхности, после всего выше сказанного, говорить уже почти нечего. Они сочетают в себе всё то, что говорилось о газовых и электрических варочных поверхностях. Они очень скудно представлены на рынке, многие фирмы вообще не производят их, так как их востребованность на рынке в основе своей невелика. 
 
Цена и качество.
Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям:
  • Gaggenau, AEG, Miele, Kuppersbusch и т.д. Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этой компании используются только последние разработки и материалы. К сожалению это сильно сказывается на цене, но оно того стоит. 
  • Bosch, Siemens, Zigmud & Shtain, Electrolux, Zanussi, Whirlpool, Gorenje и т.д. Это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В пиковых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена у таких моделей не на много ниже, чем у первой категории, но у этих фирм есть и более скромные модели. 
  • Ariston, Ardo, Hansa, Kaiser и т.д. Это бюджетная техника, её модели отличаются низкой ценой и полном аскетизмом в наборе функций, при этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так. 
Из этого можно сделать вывод, что техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.
Категория: Разное | Добавил: admin
Просмотров: 1392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar